Сергиев Посад

Волков бояться

Волков бояться

Многие знакомы с этой пословицей, но думают, что она о сказочной отваге. А ведь в жизни все проще, прежде, чем идти в лес нужно вооружиться знаниями и навыками. В прошлых постах мы разбирались с узлами, едой и напитками.

Сегодня обсудим первую медицинскую помощь в лесу. Повторенье - мать ученья. Согласны?

РАНЕНИЯ, КРОВОТЕЧЕНИЯ.
При ранениях и связанных с ними кровотечениях главная задача — это остановить кровотечение и предохранить поврежденную поверхность от загрязнения. Сильное кровотечение, которое бывает при ранении крупных кровеносных сосудов, может быть остановлено наложением жгута или закрутки из подсобного материала. Для этой цели можете использовать ремень, платок, кусок материала. Закрутку нужно свободно завязать на нужном уровне, чтобы получилась петля, в которую затем просовывают палочку. Затем следует вращать ее, закручивая до полной остановки крови.

ВЫВИХИ, ПЕРЕЛОМЫ.
Первая помощь при вывихах, когда кости в суставах смещаются, но не повреждаются, заключается в фиксации конечности и наложении холодного компресса. Можно представить себе, каково будет пострадавшему, если ему начнут вправлять сломанную ногу! При отсутствии подходящего подсобного материала поврежденную руку можно прибинтовать к телу, ногу —к здоровой ноге.

ОЖОГИ.
Различают три степени тяжести ожогов. I степень характеризуется покраснением и болезненностью кожи; при II степени наблюдается образование пузырей; при ожогах III степени происходит омертвение всех слоев кожи. Ожоги становятся весьма опасными для жизни, если они занимают более одной трети всей поверхности тела. При ожогах I степени для уменьшения боли можно опустить обожженное место в чистую холодную воду, смочить одеколоном, перевязать. Неплохо наложить на обожженное место кусок ткани, смоченной спиртом. Этим можно предотвратить образование пузырей. Смазывать обожженную поверхность жиром не рекомендуется.

А главное, будьте бдительны! Простые правила помогут сохранить свою и чужую жизнь 

Сохраняйте пост в закладки, предупрежден, значит вооружен!